Nachdem ich die Überfunktion meiner Schilddrüse über einige Jahre hinweg mit der weitgehend jodfreien Ernährung im Griff hatte, jedoch die Entzündungswerte nie richtig perfekt waren, begann ich ganz bewusst, antientzündliche Lebensmittel und solche, die die Schilddrüse stärken in meinen Speiseplan zu integrieren:
Antioxidantien in Form von Beeren und roten Früchten,
Gesunde, Omega3 haltige Fette aus z.B. Leinsamen, Kürbiskernen und Hanfsamen,
Grünes Gemüse, wie Spinat, Brokkoli, Stauden-Sellerie, Ruccola
Gewürze wie: Ingwer, Kurkuma, Zwiebeln und Knoblauch,
Wild- und Heilkräuter wie Löwenzahn, Bärlauch, Ringelblumen, Brennnesseln,
Paranüsse (enthalten viel Selen, was wichtig ist für die Schilddrüse)
Saaten wie Chia, Lein, Hanf und Avocado der gesunden Fette wegen
Milchsauer vergorenes Gemüse und andere probiotische Lebensmittel
Meinen eigenen Honig und Propolis aus meinen Bienenvölkern
Gleichzeitig verbannte ich alles, was als entzündungsförderndes Lebensmittel gilt:
Zucker, Süßigkeiten, Alkohol
Kaffee
Industrieprodukte, gehärtete Fette, Omega6-Fette, Fastfood, frittiertes
Weißmehlprodukte
Fleisch, insbesondere Schweinefleisch, Eier
Künstliche Süßstoffe
Diese zusätzliche Fürsorge dankte mein Körper mir durch eine Senkung der Entzündungswerte. Wie ernährst du dich? Welche Lebensmittel kennst du noch, die antientzündlich wirken? Das Rezept für das gesunde, jodfreie, schilddrüsenfreundliche und antientzündliche Frühstück auf dem Foto findest du hier:
2 Tassen Hafermilch
1 Tasse Haferflocken und Quinoa gemischt
Aus beiden Zutaten 5-10 Min zu einem Porridge kochen, ggf. Flüssigkeit nachgießen
Zwei Paranüsse fein hacken.
Eine gute Handvoll gemischte Beeren waschen und von den Stielen zupfen.
2 EL Bio Kokosghurt
Den warmen Porridge in einer Schale anrichten, die Beeren darüber geben, den Kokosghurt oben drauf verteilen und mit den gehackten Paranüssen bestreuen.
Guten Appetit!